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Conteo de Intercambio de Carbohidratos

El mito: si usted tiene diabetes, no puede comer alimentos azucarados o azúcar.


La verdad: un alimento no necesita ser dulce o azucarado para aumentar los niveles de glucosa.


Cualquier alimento que contenga carbohidratos afectará los niveles de glucosa en la sangre, ya sean papas blancas, pasta, pan o (agregue aquí dulces locales: confites, chupetines, caramelos).1


Está claro que no todos los alimentos tienen el mismo efecto. ¿A qué se debe esto?


Si usted come proteínas, alimentos con alto contenido graso o de fibras junto con los carbohidratos, esto puede hacer que el sistema absorba los carbohidratos más lentamente. Es por eso que el alto contenido de fibra en los alimentos integrales ayuda a que no aumenten los niveles de azúcar en la sangre. También es beneficioso incorporar carbohidratos a un menú que incluye proteínas y alimentos con alto contenido graso.2


¿Qué alimentos no contienen carbohidratos? Los vegetales de hoja verde, la carne y el pescado, el tofu, los quesos, los huevos, los frutos secos y los alimentos altos en grasa.3 Para asegurarse de contar adecuadamente la cantidad de carbohidratos/intercambios, utilice un contador o aplicación online de carbohidratos .

Desde luego, hay otras razones para reducir la ingesta de alimentos azucarados y reemplazarlos por otros tipos de carbohidratos. Por ejemplo, si come una papa pequeña se sentirá mucho más satisfecho que si come una cucharada de mermelada y además incorporará fibra, vitamina C y potasio a su cuerpo.


Recuerde que ya sea que provengan de la leche, de arvejas, damascos o de una galletita, los carbohidratos no tienen que estar repletos de azúcar para considerarlos.


Aproximadamente 15 gramos de carbohidratos/un intercambio de carbohidratos2,3


1 rebanada de pan o chapati pequeño (pan plano indio)


125 ml de pasta o cuscús


75 ml de arroz cocido


125 ml de lentejas o legumbres/porotos secos


1 papa pequeña


1 cebolla mediana


1 banana pequeña


20 uvas


250 ml de leche


100 g de yogur natural


3 cucharaditas de miel


3 cucharaditas de azúcar


6 o 7 caramelos duros

1International Diabetes Federation. Diabetes education modules 2011: nutrition part 2: recommendations. Disponible en: http://www.idf.org/education/resources/modules-2011/download. Última consulta: 2 de julio de 2015.


2International Diabetes Federation. Diabetes education modules 2011: nutrition part 3: education. Disponible en: http://www.idf.org/education/resources/modules-2011/download. Última consulta: 2 de julio de 2015.


3Queensland Health. Understanding the carbohydrate portion. Disponible en: https://www.health.qld.gov.au/__data/assets/pdf_file/0024/151737/diab_chocount15g.pdf. Última consulta: 2 de julio de 2015.

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